Внематочная беременность: лечение и жизнь после

внематочная беременность лечениеВнематочная беременность опасна для здоровья и жизни женщины, поскольку чревата страшными последствиями. Главное - вовремя осуществить медицинское вмешательство, чтобы последствия были минимальными. Внематочная беременность – не всегда ставит крест на возможности забеременеть. Женщина вполне может испытать радость материнства, если внематочная беременность была вовремя обнаружена и проведено лечение.

Внематочная беременность: лечение

Лечение внематочной беременности на ранних сроках допустимо при помощи химиотерапии (применяется метотрексат). Такое лечение препятствует развитию плодного яйца и способствует его рассасыванию.

При неотложной ситуации, после того как подтвержден диагноз внематочной беременности, необходимо провести операцию, в ходе которой удаляют плодное яйцо, восстанавливают нормальную анатомию, останавливают возможное кровотечение, осматривают органы брюшной полости, малого таза, осуществляют другие необходимые манипуляции.

Раньше для лечения внематочной беременности делали операцию, где разрез выполнялся на брюшной стенке, и затем удалялась маточная труба вместе с плодным яйцом. Однако медицина не стоит на месте, и теперь чаще всего проводят лапароскопию.

Лапароскопия – это операция, которая проводится с помощью оптического прибора и специальных хирургических инструментов через небольшие проколы в передней брюшной стенке.

Операцию обычно проводят под общим наркозом, но возможно применение и спинальной анестезии (позволяет быть в сознании, но не чувствовать боли в оперируемой области).

Для проведения этой операции делают 3 небольших разреза: в пупочной области – около 12 мм, в правой и левой подвздошной области (внизу живота) – 5-10 мм.

Через эти разрезы осуществляют доступ в брюшную полость специальным инструментам (троакары), представляющие собой трубки различного диаметра.

Троакары – рабочие каналы для специальных хирургических инструментов: лапароскопа (видеокамера), зажимов, ножниц, коагуляторов и других инструментов.

внематочная беременность: лечение

Перед самой операцией в брюшную полость вводят углекислый газ. Он необходим в подобных операциях для достижения свободного пространства.

Лапароскоп передает изображение на монитор, хирург проводит операцию глядя на монитор, а не на операционное поле.

После завершения лапароскопии углекислый газ полностью выводят через троакары.

Рассмотрим подробней ход операции, проводимой на маточной трубе, поскольку в большинстве случаев внематочной беременности плодное яйцо располагается именно в ней.

Операция на маточной трубе называется тубэктомия. Маточную трубу рассекают над плодным яйцом, удаляют его из полости трубы, а затем и из брюшной полости.

После этого осуществляют прижигание (коагуляцию) кровоточащих сосудов. После успешно проведенной тубэктомии маточная труба в дальнейшем способна выполнять свои функции по перемещению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Однако не всегда удается сохранить маточную трубу. Это может быть связано кровоизлияниями около нее, необратимыми структурными изменениями в самой трубе.

В некоторых случаях возможно сохранение маточной трубы с возникшими патологиями (например, если она осталась единственной), но в таких случаях врач и пациентка должны понимать, что риск повторной внематочной беременности велик. Поэтому зачастую поврежденную трубу удаляют.

Независимо от того, в каком органе прогрессировала внематочная беременность, после завершения основного этапа операции производят тщательный гемостаз (остановка кровотечений поврежденных стенок сосудов). Проводят осмотр всей брюшной полости с целью промывания и выявления возможных сопутствующих заболеваний других органов.

 С помощью специальных растворов обрабатывают брюшную полость от сгустков, крови. Если были выявлены сопутствующие заболевания репродуктивной системы женщины (эндометриоз, кисты, спайки и т.д.), то осуществляют и их лечение хирургическим путем.

Лапароскопия при оперировании внематочной беременности обладает рядом преимуществ.

Во-первых, изображение на мониторе подается увеличенное, используются миниатюрные инструменты, позволяющее выполнить «тонкую, ювелирную» работу, сравнимую с работой под микроскопом.

Во-вторых, эта операция меньше травмирует брюшную полость за счет отсутствия необходимости делать большой разрез на брюшной стенке. Это в свою очередь позволяет сохранить маточную трубу во многих случаях (если внематочная беременность была в трубе).

В-третьих, за счет тщательной санации брюшной полости и других манипуляций послеоперационный период более гладкий, используется минимум обезболивающих средств, минимальные послеоперационные спайкообразования, ранняя активизация женщины.

Чтобы послеоперационный период протекал более гладко, улучшалось состояние маточных труб назначают физиотерапию (иглоукалывание, лазерная терапия, массаж, магнитотерапия и т.д.), медикаментозное лечение. В некоторых случаях женщине требуется консультация психолога или психотерапевта

Все это имеет большое значение для лечения, восстановления после операции, а также  для подготовки к дальнейшей планируемой беременности.

Как забеременеть после внематочной беременности?

Внематочная беременность – это риск последующего бесплодия (30%) или повторного развития плодного яйца вне матки (20%). Вероятность нормального развития беременности составляет примерно 50%.

Если лечение осуществлялось с помощью метотрексата, то риск бесплодия и развития повторной внематочной беременности становится меньше.

После печального опыта женщина зачастую собирается планировать беременность и в будущем хочет обезопасить себя, чтобы ожидания малыша протекали нормально и роды прошли благополучно. Что же для этого следует сделать?

После операции и до планирования беременности рекомендуется предохраняться.

Специалисты рекомендуют приступать к планированию беременности через полгода-год после операции на трубах, до зачатия проверить проходимость труб.

В первую очередь необходимо по возможности выявить причину внематочной беременности и если опять же если представляется возможным, то исключить ее.

Следует пройти УЗИ и другие методы обследования, с помощью которых можно выяснить есть ли инфекции, передающиеся половым путем, эндометриоз, миома матки и т.д.

Если причиной внематочной беременности были спайки, образованные в результате воспаления внутренних половых органов, то врач может назначить пройти гистерографию (с помощью нее определяют проходимость маточных труб). Если единственная оставшаяся труба проходима, то возможно планирование зачатия. Однако если обнаружится непроходимость, то могут провести лапароскопию для попытки восстановить проходимость труб.

Если проходимость труб оказалось невозможным восстановить, женщина может подумать над ЭКО.

Внематочная беременность требует своевременного и правильного лечения, чтобы в дальнейшем женщина могла иметь больше шансов забеременеть и родить малыша.

Также на эту тему вы можете почитать

комментария 2 к “Внематочная беременность: лечение и жизнь после”

  • Я думаю после такого печально опыта страшновато решиться на следующую беременность, все время будешь думать все ли хорошо и идет как надо(((.

  • Даже не знала, что можно без операции обойтись при внематочной!
    Страшное дело — внематочная ((

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика