Вред противозачаточных таблеток: миф или реальность?

вред противозачаточных таблетокПринято считать, что оральные контрацептивы могут приносить вред, если они неправильно подобраны. Действительно только лишь в этом проявляется негативное влияние гормонов или это все же скрытая «бомба замедленного действия» для женского организма? Очень часто вред противозачаточных таблеток проявляется у женщин в виде нарушения фигуры: была худенькая, а тут вдруг «разнесло». Почему так происходит?

Дело в том, что здоровье женщины - сложный механизм, во многом зависящий от баланса гормонов в ее организме. Принимая противозачаточные таблетки, женщина нарушает свой гормональный баланс, который может привести к страшным последствиям. И полнота, возникшая в результате приема гормонов, - это только лишь одно из видимых негативных последствий, а что же происходит внутри? Об этом можно лишь догадываться…

В предыдущей статье Гормональные контрацептивы были рассмотрены современные разновидности препаратов, а также вскользь затронуты негативные последствия от их применения. В этой же статье описан механизм действия гормональных препаратов, о том, как протекают естественные процессы в организме женщины, и что с ними происходит, когда возникает влияние гормонов извне.

Сегодня хотелось бы уделить более пристальное внимание теме вреда противозачаточных таблеток, да и гормональной контрацепции в целом, поскольку практически не имеет значения в какой лекарственной форме поступает гормон в женский организм.

Вред противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов, оказываемый на репродуктивную систему

Гормональные препараты содержат в составе синтетические аналоги женских половых гормонов (синтетические эстрогены и гестагены). Синтетические гормоны, как и естественные (эстрадиол и прогестерон), воздействуют на нервные центры в головном мозге, которые регулируют функцию яичников.

Когда в кровь женщины поступает синтетический гормон, в мозг поступает сигнал, что в организме наблюдается избыток и «дополнительная» выработка собственного гормона не нужна. В результате происходит подавление выработки собственных гормонов.

Гормональные противозачаточные средства влияют на яичники, матку, маточные трубы, влагалище, молочные железы. Препараты имитируют гормональный фон, который возникает у женщины во время беременности. Но если беременность длится 9 месяцев, то длительное искусственное подавление органов эндокринной системы может продолжаться долгое время – столько, сколько женщина принимает противозачаточные средства.

Безусловно, это воздействие не проходит бесследно.

Длительный прием гормонов зачастую приводит к торможению системы, регулирующей менструальный цикл (цикл очень взаимосвязан с уровнем эстрогенов и прогестеронов).

Нередко проявлением такого нарушения является аменорея (отсутствие менструаций) после отмены гормонов. С данным осложнением очень сложно справиться и нормализовать работу яичников. Обычно, в таких ситуациях врачи продолжают «сажать» на гормоны, тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

Если обратить внимание на то, что происходит с яичниками под длительным воздействием гормонов, то можно сказать, что они не выполняют свою функцию (выработки естественных гормонов). В яичниках протекают те же процессы, что и при менопаузе:

- снижается их кровоснабжение;

- уменьшение размеров;

- разрастается фиброзная ткань.

Однако после отмены гормонов у женщины репродуктивного возраста есть достаточное количество фолликулов, что представляет возможность вернуть овуляторную функцию.

Длительный прием гормональных противозачаточных средств приводит к дисбалансу гормонов в организме, что может сказаться на беременности (если женщина беременеет после отмены). Опасность поздних выкидышей, преждевременных родов, хромосомные аномалии плодного яйца – те риски, которые возникают в связи сохранившимся гормональным дисбалансом.

Если на фоне приема противозачаточных таблеток возникает беременность (таблетка не была принята или принята позже), то возрастает риск развития внематочной беременности, поскольку нарушается сократительная деятельность маточных труб и высота эпителия их слизистой. Оплодотворенная яйцеклетка медленней транспортируется по маточной трубе.

При приеме монофазных оральных контрацептивов сократительная деятельность маточных труб тормозится, при приеме двух- или трехфазных – усиливается.

Слизистая оболочка матки под влиянием синтетических гормонов истончается (это один из контрацептивных механизмов действия). Увеличивается риск атрофии эндометрия, при длительном приеме также есть риск возникновения фиброзных тканей. При этих последствиях сложно рассчитывать на восстановление слизистой оболочки матки после отмены гормонов. Атрофия эндометрия влечет за собой бесплодие.

Хотя не исключено быстрое наступление беременности (иногда многоплодной) после отмены гормональной контрацепции. Все это лишь говорит о том, что у каждой женщины свой потенциал здоровья, который заранее точно вычислить нельзя. Но можно выявить некоторые признаки вероятного слабого репродуктивного здоровья:

- менструации в подростковом возрасте начались поздно;

- плохо устанавливался цикл;

- нерегулярный менструальный цикл;

- частые ановуляторные циклы.

Самое распространенное решение врачей – назначение гормональных контрацептивов с целью регуляции менструального цикла. Однако очень часто такое «лечение» только усугубляет положение, яичники могут долго восстанавливаться, а иногда и вовсе не восстановиться.

Воздействие на шейку матки: наблюдается хроническое воспаление, которое может привести к истмико-цервикальной недостаточности (недостаточность шейки матки в период беременности, которая приводит к прерыванию, невынашиванию беременности).

Воздействие на влагалище: наблюдается истончение слизистой оболочки влагалища, а в сочетании с активной половой жизни приводит к развитию дисбактериозов микрофлоры влагалища, различных вагинитов. Самое распространенное явление – молочница, которую трудно вылечить (она появляется вновь и вновь). Гормональные препараты разрушают антимикробную защиту влагалища.

Другие возможные побочные действия гормональной контрацепции на репродуктивную систему:

  • снижение либидо;
  • боль при половом акте;
  • увеличение молочных желез;
  • мастит;
  • фиброаденомы молочных желез;
  • возникновение лактации, вне связи с родами;
  • кисты яичников;
  • дисменорея (болезненные менструации);
  • нарушения менструального цикла (в том числе скудные или обильные выделения, межменструальные кровотечения, затяжные, нерегулярные менструации, проходят тяжело или их вовсе нет), сопровождение менструаций рвотой, головными болями, головокружениями, появлением избыточного веса, раздражительностью.

Длительный прием гормональной контрацепции приводит к увеличению риска развития побочных эффектов и осложнений не только со стороны репродуктивной системы, но и других систем организма.

Вред противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов, оказываемый на другие системы организма

Гормоны оказывают влияние на весь организм, поскольку рецепторы к ним есть во многих органах.

Возможные осложнения, вызываемые приемом гормональных препаратов:

  • сердечно-сосудистая система - варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, возникновение отеков, повышенное сердцебиение, ишемическая болезнь сердца, сосудистые патологии головного мозга (проявляются мигренями, головными болями, головокружениями, затруднением речи), тромбоз нижних конечностей;
  • дыхательная система – астма, одышка, инфекции верхних дыхательных путей;
  • мочевыделительная система – инфекции мочевого тракта;
  • пищеварительная система – повышенный аппетит или его отсутствие, гастрит, диарея, рвота, метеоризм, запоры, геморрой, гастроэнтерит, гингивит;
  • центральная нервная система – мигрени, головокружения, судороги, тремор (дрожания), депрессии, эмоциональная неустойчивость, бессонница или сонливость, тревожность, гипестезия (снижение чувствительности к прикосновению), парестезия (онемение, покалывания, мурашки);
  • костно-мышечная система – болезненность мышц (миалгия), болезненность суставов (артралгия), мышечные судороги, боль в костях, а также в спине и нижних конечностях, мышечная слабость, изменения сухожилий;
  • кожные покровы – сыпь, зуд, угри, экзема, контактный дерматит, изменение цвета кожи, сухость кожи, чувствительность к ультрафиолетовым лучам, выпадение волос, усиленное потоотделение.

Обширные противопоказания к приему гормональных препаратов:

- заболевания почек с нарушением их функций

- злокачественные новообразования половых органов и яичников

- заболевания органов эндокринной системы

- избыточная масса тела (свыше 30%)

- курение в возрасте от 35 лет

- тяжелые аутоиммунные заболевания

- период перед операцией и послеоперационный период

- заболевания крови и другие патологии, связанные с нарушением свертываемости крови

- длительная обездвиженность конечностей

- прогрессирующий или длительно протекающий сахарный диабет с неврологическими или сосудистыми нарушениями

- рост ниже 150 см.

Если женщина все же решила использовать гормональные препараты, то назначение должен осуществить врач, основываясь на результаты медицинского обследования женщины.

 К сожалению, подобная практика – редкость, назначения в основном делают по принципу «массовости», когда практически всем выписывают один и тот же препарат. Не относитесь легкомысленно к гормональным средствам контрацепции.

Вред противозачаточных таблеток, оказываемый на женский организм, обширен. Оправдан ли контрацептивный эффект, получаемый гормональными препаратами, когда на другой чаше весов хрупкое женское здоровье?!

Рекомендую посмотреть фильм о вреде противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов:

Также на эту тему вы можете почитать

комментария 3 к “Вред противозачаточных таблеток: миф или реальность?”

  • Никогда не было проблем от противозачаточных таблеток, только одна польза — худела, кожа улучшалась) а ведь еще их принимают для стимуляции зачатия. Многим помогает. Назначают пить Ок месяца 2-3, а потом резко отмена — и часто те, кто не мог забеременеть, так могут наконец добиться желаемого. Только надо, чтобы врач подбирал строго нужные таблетки по анализам

    • Olga:

      Внешний вид улучшался наверное потому, что был прием гормонов с содержанием эстрогена.
      Жаль, что многие даже не готовы вслушаться, ведь действительно вред от них есть. Сначала пьют противозачаточные, чтобы предохраниться, губят свое здоровье, а потом чтобы забеременеть снова пьют гормоны.
      Если у кого-то все хорошо, значит потенциал здоровья позволил восстановиться.
      Я была на нескольких лекциях по этой теме, так там все сплошь и рядом говорили о своих проблемах, которые возникли вследствие приема ОК.
      У нас к сожалению, как сказала одна акушер-гинеколог, «гормональный склад мышления», не все могут принять, что гормональная контрацепция вредна.
      А с последним предложением согласна на все 100%.
      Лично мне в юности выписывали гормоны просто так без всяких анализов и прочих разбирательств с возможными противопоказаниями, но я тогда не знала, что так быть в принципе не должно. В общем-то и хорошо, что все ограничилось изучением цены в аптеке. Кто знает, как бы оно у меня повернулось, если бы я вдруг решилась на это. А так хоть я смогла забеременеть сразу без всяких вмешательств извне. Так что гормоны — не панацея

  • У нас некоторые врачи склонны бездумно выписывать гормональные таблетки. У меня сестре так в свое время прописывали не сделав никакого обследования. А потом когда она уже пошла в платную клинику, сделали ей все анализы и выяснилось, что причины проблем со здоровьем совсем другие. И соответственно пить препараты нужно другие.

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика