Витамины при планировании беременности

Витамины при планировании беременности играют не последнюю роль наряду с обследованием, сдачей анализов. Беременность – это важный период в жизни женщины,  к нему надо быть готовым, чтобы чувствовать себя хорошо и минимизировать возникновение проблем со здоровьем. Ведь организм женщины испытывает большую нагрузку, чтобы обеспечивать малыша всем необходимым для его роста и развития. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать витамины. Сегодня я расскажу о том, какие витамины принимать при планировании беременности.

Витаминные комплексы: за или против?

Относительно приема витаминных комплексов на этапе планирования существуют мнения, которые противоположны друг другу. Одни считают, что достаточно правильного питания, употребления в пищу фруктов и овощей, другие считают, что необходим дополнительный прием витаминов.

Я склонна считать, что организму нужны вещества, получаемые не только из пищи, но и путем приема витаминов. Если учесть экологическую составляющую: в каких условиях выросли овощи и фрукты, их «натуральность», то возникает сомнение, что они способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах.

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах (МЕ = 0,025 мг):

Витамины и микроэлементы Потребность
Витамин А 4000-5000МЕ
Витамин В1 1,0-1,5мг
Витамин В2 1,1-3,0мг
Витамин В3 15-25мг
Витамин В5 5-50мг
Витамин В6 1,5-2,2мг
Витамин В9 0,1-0,4мг
Витамин В12 200-400мкг
Витамин С 30-60мг
Витамин D 400МЕ
Витамин Е 10-30мг
Витамин К 70-140мкг
Витамин Н 100-300мкг
Железо 10-20мг
Йод 50-200мкг
Кальций 500-1000мг
Магний 300-450мг
Марганец 2,5-5мг
Медь 0,05-3мг
Молибден 100-500мкг
Селен 50-200мкг
Фосфор 800-1000мг
Хром 50-200мкг
Цинк 15мг

А теперь в качестве примера: чтобы получить суточную норму витамина В1 нужно съесть килограмм нежирного мяса или около 700 грамм хлеба из муки грубого помола. И это только витамин В1! Поэтому думаю, что наряду с натуральными источниками витаминов стоит принимать поливитаминные комплексы, согласовав вид витаминной терапии и дозировки с лечащим врачом.

Содержание витаминов в продуктах может меняться в зависимости от различных факторов, такие как термическая обработка, происхождение продукта (овощей и фруктов), условия выращивания, срок и условия хранения.

Чтобы избежать развития дефицита витаминов и минералов в начале беременности, стоит провести профилактический прием витаминов.

Что принимать при планировании беременности?

Витамин А (ретинол)  обладает способностью аккумулироваться в печени, это следует знать, т.к. его переизбыток может вызвать аномалии в развитии эмбриона. Его прием должен быть осторожным. Но и дефицита витамина А нельзя допускать, поскольку он создает условия для роста малыша, его нормального развития и питания, необходим для формирования плаценты, зрительных пигментов.

Продукты содержащие витамин А:

  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • жир молока
  • сливки, сыр, творог
  • жир печени, сердца, мозга
  • яичный желток

Бета-каротин (вещество, превращающееся в организме в витамин А) содержится в:

  • черная смородина, шиповник, облепиха
  • абрикосы, арбуз
  • укроп, петрушка
  • желтая тыква, красный и зеленый перец, капуста, морковь
  • шпинат, щавель, зеленый лук и др.

Витамин В1 участвует в метаболическом процессе, способствует усваиванию углеводов. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Продукты содержащие витамин В1:

  • изделия из муки грубого помола
  • злаки, крупы, бобовые, ростки зерен
  • грецкие орехи, миндаль, фундук
  • капуста, морковь, свекла, лук, картофель, редька, шпинат
  • абрикосы, шиповник и др.

Витамин В2 имеет важное значение во многих обменных процессах, включая обмен железа, формировании костного скелета, нервной системы, мышц.

Продукты содержащие витамин В2:

  • шиповник
  • капуста, помидоры, шпинат, листовые овощи
  • зернобобовые
  • печень
  • молоко
  • яйцо и др.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Один из важных витаминов, поскольку он необходим, прежде всего, там, где идет активный рост клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к порокам развития ребенка. Фолиевая кислота важна для формирования нервной системы, головного, спинного мозга ребенка, плаценты. Неправильно сформированная плацента может стать причиной выкидыша или замершей беременности.

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности стоит начать за 1-3 месяца до момента планируемого зачатия. Будущему папе стоит обратить внимание на прием фолиевой кислоты, т.к. ее дефицит снижает процент здоровых сперматозоидов.

Продукты содержащие фолиевую кислоту:

  • бобовые, зеленые овощи с зелеными листьями
  • изделия из муки грубого помола
  • дрожжи
  • арбуз, бананы, дыня, цитрусовые, яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, киви
  • облепиха, смородина
  • свежие финики
  • томатный сок
  • кефир
  • грецкие орехи
  • тыква и др.

Фолиевая кислота синтезируется толстым кишечником.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, нейтрализует токсины, благотворно влияет на иммунитет, особенно в борьбе с простудными заболеваниями, способствует усвоению железа (нехватка железа может привести к анемии, это достаточно распространенное явление среди беременных женщин). Курящим женщинам рекомендуется начать прием витамина С за 2-3 месяца до предполагаемой беременности.

Стоит отметить что, переизбыток витамина С может привести к негативным последствиям, привести к выкидышу. Суточная доза не должна превышать 90мг, витамин С лучше принимать в виде аскорбата кальция.

Витамин С содержится в свежих растениях:

  • красный перец, картофель, капуста, брюква, краснокочанная капуста
  • цитрусовые
  • петрушка, зеленый лук, хрен, укроп
  • черная смородина, шиповник, рябина, облепиха, кизил
  • овощная ботва и др.

Витамин D необходим для укрепления костей, т.к. он способствует поддержанию  в организме нормального уровня фосфора и кальция. Кальций и витамин D участвуют в важных жизненных процессах в организме, оказывают влияние на работу нервной и иммунной систем. Кальций усваивается только при наличии достаточного количества витамина D. Поэтому будущей маме важно соблюдать баланс этого витамина в своем организме, т.к. усвоение кальция важно как малышу, так и будущей маме. Одно из негативных последствий дефицита кальция - разрушение зубов.

Витамин D образуется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Он содержится в следующих продуктах:

  •  рыбий жир
  • сельдь атлантическая, лосось, сардины в масле, печень трески
  • молоко
  • сливочное масло
  • яйцо
  • грибы
  • шпинат и др.

Витамин Е (токоферол). Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует снабжению клеток кислородом и питательными веществами, имеет важное значение в синтезе гормонов, отвечающих за беременность и лактацию. Токоферол способствует развитию плаценты, тем самым, обеспечивая обменный процесс между будущей мамой и ребенком, улучшает периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и участвует в формировании новых капилляров. Витамин Е предупреждает такие проблемы при беременности как риск выкидыша, преждевременных родов.

При термической обработке витамин Е разрушается. Регулярное употребление кофе, чая, алкоголя, медикаментов, оральных контрацептивов и курение ведет к дефициту витамина Е. Дефицит этого витамина отражается на функционировании половой и центральной нервной систем.

Продукты содержащие витамин Е:

  • сливочное, нерафинированное подсолнечное, а также соевое, кукурузное,  облепиховое и другие растительные масла
  • мясо, печень
  • молоко
  • яйцо
  • зелень
  • зародыши злаковых и др.

Главное, чтобы организм во время беременности не испытывал недостатка питательных веществ, т.к. при их дефиците потребности малыша будут удовлетворяться за счет «стратегических запасов» будущей мамы. Витамины при планировании беременности необходимо получать и будущему папе, поскольку его роль и состояние здоровья также важны, как и будущей мамы.

А как вы относитесь к приему витаминов при планировании беременности? Достаточно ли сбалансированного питания или все же стоит принимать синтетические витамины? Напишите ваше мнение в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзями:
Добавить комментарий

  1. Лена

    Насчет витаминов очень спорный вопрос, но для меня он решен давно и однозначно. Синтетические витамины совсем не идентичны по своим свойствам природным, поэтому и их полезность спорна. Но если вы решили принимать такие витамины, очень внимательно отнеситесь к их выбору, тем более при беременности.

    Ответить
    1. Olga автор

      согласна, для этого и необходима консультация с врачом. Моя врач была против витаминных комплексов, и рекомендовала их пить через день, если рацион не очень богат фруктами и овощами

      Ответить