Фрукты для похудения: ешь с удовольствием и худей!

фрукты для похуденияФрукты – это не только вкусно и полезно, но еще и «похудательно».  Здорово включить  в свой рацион фрукты для похудения, т.к. они кладезь витаминов и микроэлементов. А еще фрукты приносят хорошее самочувствие и настроение, которых порой не хватает в тяжком процессе похудения.

Однако в процессе похудения фрукт фрукту рознь и солнечный питательный банан, финики, изюм и курага мало подходят для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами. Конечно, если их съесть совсем чуть-чуть, это не скажется на фигуре, но в регулярное меню худеющих вряд ли стоит включать. Итак, какие же фрукты для похудения лучше всего?

Грейпфрут – фрукт для похудения.

Грейпфрут – «король» среди фруктов для похудения, не спроста существует грейпфрутовая диета. Чем же так хорош грейпфрут?

  • самый низкокалорийный фрукт среди цитрусовых, его энергетическая ценность 35 ккал на 100 грамм;
  • содержит огромное количество целебных и питательных веществ. Один грейпфрут может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Также грейпфрут богат витаминами В2, Р, провитамином А, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами;
  • стимулирует  обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи;
  • активизирует работу печени;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • активирует процесс жиросжигания;
  • способствует очищению организма и  выведению шлаков;
  • несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способствуют сжиганию почти половины калорий, полученных во время приема пищи.

Несмотря на все полезные свойства грейпфрута, следует отметить, что он может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (у тех, у кого уже есть проблемы в пищеварительной системе), т.к. может провоцировать раздражение слизистой.

Однако при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью можно заметить потребность в кислой пище, в таких случаях грейпфрут может даже приносить некоторое облегчение при обострениях. Именно это явление я наблюдала, когда было обострение гастрита.

Сразу хочу оговорить тот момент, что при наличии проблем со здоровьем все диагностики необходимо проводить с лечащим врачом и подбирать питание только с лечащим врачом.

Киви – фрукт для похудения.

киви фрукт для похудения

  • энергетическая ценность киви  47,6 ккал на 100 грамм, примерно 60 ккал на 1 плод;
  • один плод способен удовлетворить суточную потребность в витамине С (витамин С способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, повышаению сопротивляемости организма к инфекциям);
  • содержит большое количество магния, который регулирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует устойчивости в стрессах и поддерживает сердечную функцию;
  • сжигает вредные жиры в организме, избавляя тем самым сосуды от образования тромбов;содержащаяся в киви клетчатка способствует нормализации пищеварения и выведению холестерина;
  • обладает антиоксидантным, противоопухолевым действием;
  • улучшает физическую работоспособность;
  • при употреблении киви после еды отсутствует ощущение тяжести.

Ананас – фрукт для похудения.

  • энергетическая ценность ананаса  49 ккал на 100 грамм;
  • содержит фермент бромелайн, который способствует быстрому расщеплению жиров (поступающего вместе с пищей, но не того, который уже  отложился);
  • содержит калий (способствует выведению лишней жидкости из организма), цинк, железо, йод, кальций, смесь ферментов, расщепляющих белок и очищающих кровь, повышающих иммунитет;
  • притупляет чувство голода.

Авокадо – фрукт для похудения.

  • очень питательный, замечательно утоляет голод, прекрасно переваривается, при этом относится диетическим продуктам;
  • содержит около 20 грамм полезного мононенасыщенного жира;
  •  высокое содержание калия делает авокадо полезным для сердца;
  • богат микроэлементами и витаминами (особенно витамин В и витамин Е).

Другие фрукты для похудения.

Яблоки. Содержат мало калорий,  а также  создают иллюзию насыщения. Яблоки способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы, содержат много железа и клетчатки. Полезно съедать натощак одно яблоко (при отсутствии проблем с ЖКТ.

Груши.  Также как и яблоки низкокалорийны, содержат клетчатку. В них больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому груши могут употреблять люди с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Груша позволяет бороться с депрессией за счет содержания особых эфирных масел, а органические кислоты, содержащиеся в груше, позволяют нормализовать пищеварение и обменные процессы. Не рекомендуется есть грушу натощак, лучше всего через полчаса после еды.

Манго нормализует функционирование кишечника, отлично регулирует процессы метаболизма в организме, содержит клетчатку, калий, витамин А, витамин С. Зеленые плоды манго улучшают эластичность сосудов, за счет высокого содержания железа. Полезен при анемии и авитаминозе. Манго способствует снижению гормона лептина (ответственный за появление чувство голода).

9 маленьких секретов как эффективно похудеть:

1) Ешьте медленно, чем дольше вы едите, тем точнее можно заметить момент насыщения и исключить переедание. Как нельзя кстати, выбрать для этого фрукты, которые нужно еще и почистить: например, апельсины, грейпфруты, киви и др.

2) В первой половине дня организм настроен на поглощение питательных веществ, а во второй половине дня на выделение отработанного, поэтому, учитывая сей факт, лучше всего сочетать диету с режимом питания. До обеда можно позволять «маленькие слабости», а после обеда быть строже к своему меню и следить за калориями.

3) Старайтесь, чтобы рацион питания за день состоял примерно на 1/3 из овощей и фруктов. Пока вы будете соблюдать это, вы будете худеть! Фрукты и овощи быстрее заполняют желудок, чем другая высококалорийная пища, поэтому калорийность вашего рациона будет ниже.

4) Фрукты не стоит запивать водой.

5) Лучше всего фрукты есть отдельно, не перемешивая с другими продуктами.

6) Соблюдайте меру в размерах порций.

7) Выпивайте достаточное количество воды за день (не менее 2 литров). Чтобы клетчатка выполняла свои функции  необходимо достаточное количество воды.

8) Эффективность употребления фруктов с целью похудения будет выше, если исключить из рациона сладкое, жирное, копченое, мучные изделия.

9) Помимо фруктов включите в свой рацион овощи (такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажан, редис, сельдерей, сладкий перец) и результат не заставит себя ждать.

Фрукты – идеальны для похудения, они быстрее дают ощущение насыщения, при этом чувство насыщения будет иметь более долгий эффект нежели от употребления нежелательных высококалорийных продуктов.

Какие еще фрукты для похудения будут полезны по вашему мнению?

Также на эту тему вы можете почитать

комментариев 11 к “Фрукты для похудения: ешь с удовольствием и худей!”

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика