Гормональные контрацептивы

гормональные контрацептивыГормональные контрацептивы по популярности все больше набирают обороты, их назначают для предохранения, для решения различных проблем женского здоровья. С первого взгляда ну просто «всемогущие» чудо-таблетки. А так ли это на самом деле? Благодаря чему достигается контрацептивный эффект и какие возможны последствия приема гормональных контрацептивов – об этом и поговорим сегодня.

Гормональный метод контрацепции – основан  на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов, можно отнести к искусственным методам контрацепции, поскольку происходит вмешательство в естественные процессы в организме.

Гормональные контрацептивы выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, пластыри, инъекции, маточные кольца, импланты. В настоящее время проходит клиническое исследование контрацептивный гель.

Разницы в способе введения гормона практически нет, смысл каждого из препарата – ежедневное поступление гормона в кровь в определенной дозировке, поэтому лекарственная форма – это лишь вопрос удобства.

Не зависит от лекарственной формы и механизм действия гормональных контрацептивов.

Механизм действия гормональных контрацептивов

Прежде чем перейти к описанию механизмов действия, хотелось бы затронуть тему естественных физиологических процессов, протекающие в организме женщины без воздействия синтетических гормонов.

Итак, как известно самые основные женские половые гормоны – это эстроген и прогестерон. Они вырабатываются в яичниках под контролем гипофиза (эндокринная железа, находящаяся в головном мозге). Все импульсы от коры головного мозга передаются в гипоталамус, затем в гипофиз, который подает сигналы яичникам выработать то или иное количество гормонов.

По сути, головной мозг управляет гормональным фоном женщины, нагрузки, стрессы, жесткие диеты – все это влияет на уровень гормонов, а значит и на менструальный цикл женщины. Иногда сильные перенапряжения могут повлиять до такой степени, что овуляция может не произойти, т.е. мозг просто не посылает сигнал на созревание яйцеклетки.

В первой фазе менструального цикла происходит выработка эстрогенов, пик которых приходится перед овуляцией примерно в середине цикла.

Эстроген оказывает влияние на весь женский организм. Природой предусмотрено, чтобы в плодный период женщина была привлекательна, и были самые благоприятные условия для зачатия.

Женщина становится не только внешне привлекательной, у нее поднимается настроение, она активна, увеличивается либидо. В шейке матки происходит выработка особой плодной слизи столь необходимой для зачатия, поэтому в этот период можно отметить выделения чем-то похожие на сырой белок куриного яйца. Это нормальное физиологическое явление здоровой женщины.

Овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула, она способна жить до 24 часов, а способность к оплодотворению и того меньше – 12 часов.

После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла, а вместе с ней и смена «главенствующего» гормона: количество эстрогена уменьшается, а прогестерон увеличивается. В этот период женщина становится более спокойной, сил и энергии меньше, чем в первую фазу цикла.

Такие перепады наблюдаются каждый цикл, и они естественны для любой женщины.

Что же происходит, когда в организм женщины попадают синтетические гормоны?

При попадании синтетических гормонов в организм (неважно через какую лекарственную форму они проникли) происходит нарушение естественного гормонального баланса.

В крови отмечается избыток гормонов, головному мозгу поступает сигнал об излишке, таким образом, импульса для выработки собственных гормонов яичникам не поступает.

При приеме гормональных препаратов происходит обман мозга, и он перестает отправлять сигналы и стимулировать функцию яичников.

Результат этих процессов приводит к тому, что тормозится созревание яйцеклетки.

Таким образом, основной механизм действия, который ожидается от гормональных контрацептивов – угнетение овуляции (созревания яйцеклетки).

Однако высокая дозировка гормонов чревата огромным количеством осложнений, поэтому современная медицина стремится к снижению их дозы, а это в свою очередь приводит к тому, что овуляция подавляется не полностью, и иногда она все равно происходит.

Когда происходит овуляция, включаются другие механизмы действия:

  • сгущение шеечной слизи

Плодная слизь шейкой матки не вырабатывается, взамен происходит выработка густой слизи, которая как пробка закупоривает шейку матки и препятствует продвижению сперматозоидов в полость матки.

  • изменение эндометрия матки

Если овуляция все же произошла, сперматозоид смог проникнуть сквозь плотную шеечную слизь и оплодотворение случилось, то оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к истонченному внутреннему слою матки. Происходит абортивный эффект как и при использовании внутриматочной спирали.

Таким образом, гормональные контрацептивы обладают 3 действиями:

1. подавляют работу яичников и, соответственно, овуляцию,

2. сгущают цервикальную слизь,

3. истончают эндометрий.

Первые два обладают действием против зачатия, последний – действие против рождения.

! Независимо от того, с какой целью применяются гормональные препараты (с целью предохранения или лечения) они обладают одним и тем же механизмом действия.

Виды гормональных контрацептивов

По составу входящих гормонов:

1. Комбинированные гормональные контрацептивы (комбинированные оральные контрацептивы), называемые КОК.

В их состав входят как гестагены, так и эстрогены, они имитируют уровень прогестерона и эстрогена в организме женщины.

Противозачаточные таблетки бывают монофазными, двух- и трехфазными. Если содержание эстрогена и прогестерона во всех таблетках одинаковое, то такой контрацептив монофазный. В двух- и трехфазных таблетках содержание этих гормонов различное, стремится имитировать естественный гормональный фон.

В настоящее время двухфазные препараты практически не применяются.

Противозачаточные таблетки различаются между собой:

- по количеству содержащегося в них эстрогена

- по виду прогестерона (применяют разные поколения)

- по фирме производителю (один и тот же препарат по составу может иметь различные названия).

2. Контрацептивы, содержащие только гестагены.

К ним относятся посткоитальные гормональные контрацептивы (экстренные контрацептивы) и таблетки мини-пили.

По лекарственной форме и способу применения:

1. Противозачаточные таблетки (КОК) – самые известные и распространенные.

Наиболее распространены однофазные препараты, они создают ровный гормональный фон.

Все противозачаточные таблетки рассчитаны на ежедневный прием, их необходимо принимать в одно и то же время по схеме: 21 день прием, 7 дней –перерыв, 21 день прием и т.д. Иногда в упаковке некоторых препаратов бывает 28 таблеток, 7 из них – «пустышки», принимая которые получается перерыв.

Во время перерыва в 7 дней происходит созревание фолликула, но последующий прием гормонов подавляет возможную овуляцию.

Перерыв в приеме таблеток необходим, чтобы функция женской репродуктивной системы не угасала полностью, с другой стороны этот перерыв вредит женскому здоровью, т.к. происходит постоянное «включение-выключение» функции яичников.

В современных условиях применяют пролонгированные схемы приема противозачаточных таблеток: 63 дня приема и 7 дней перерыва или схема приема в течение полугода с последующим перерывом. Как озвучивают врачи, пролонгированные схемы применяют с целью отменить частые «дерганья» репродуктивной системы.

Однако и здесь таится опасность: беспрерывный прием гормонов в течение нескольких лет приводит к угасанию функции яичников. Яичники перестают выполнять свою функцию, заложенную природой. А ведь любой орган, который долгое время не функционирует, имеет свойство – способность атрофироваться. Это же касается и яичников.

Кроме этого длительный прием гормонов приводит к риску торможения регуляции гормонального фона менструального цикла, это может сохраниться и после окончания приема гормональных контрацептивов, помимо этого происходят изменения в микрофлоре влагалища, увеличивается риск развития молочницы, других проявлений дисбактериоза.

2. Трансдермальная терапевтическая система Евра (пластыри)

Это тонкий пластырь бежевого цвета, площадь контакта с кожей примерно 20 см2.

За 1 менструальный цикл используются 3 пластыря: каждый из них на 7 дней и 7 дней – перерыв.

Пластыри наносят и снимают в одно и то же время.

По статистике почти 10-летней давности в Канаде были зафиксированы случаи тромбоэмболии, инфаркта миокарда, летального исхода, причину случаев связывают с приемом препарата.

Факторы риска:

- обширные операции,

- длительная иммобилизация (неподвижность),

- курение,

- избыточный вес,

- венозная тромбоэмболия и семейный анамнез венозной тромбоэмболии.

3. Гормональные маточные кольца (новаринг)

Представляют собой пластиковое кольцо, которое необходимо вводить во влагалище 1 раз в месяц. Кольцо стоит 21 день, после чего его удаляют и делают перерыв на 7 дней. Кольцо ежедневно высвобождает определенные дозы эстрогенов и прогестеронов.

Влагалище очень хорошо кровоснабжается, что обеспечивает быстрое проникновение гормонов в кровь, минуя прохождение гормонов через печень.

Исследования показали, что гормональные маточные кольца вызывают неприятные ощущения инородного объекта. Кольцо может ощущаться не только женщиной, но и мужчиной. Это может привести к сексуальным проблемам.

Наиболее частые осложнения применения маточного кольца – головная боль, набор веса, вагинит. Спектр осложнений достаточно велик, наиболее опасные из них – инфаркт, инсульт.

Риск осложнений увеличивается при наличии других факторов – курение, патологии сердечно-сосудистой системы.

4. Противозачаточный гель

Новая лекарственная форма для наружного применения, находится на стадии клинических исследований в США.

Препараты с содержанием только гестагена:

Эти препараты не подавляют овуляцию, механизм контрацептивного действия достигается за счет изменения эндометрия и шеечной слизи.

5. Таблетки «мини-пили» (произошло от «минимальные пилюли»)

Были созданы с целью снизить возможные осложнения от контрацептивов, которые были вызваны приемом эстрогенов.

Мини-пили чаще всего назначают молодым женщинам, кормящим матерям, т.к. им нельзя принимать препараты с содержанием эстрогенов.

К мини-пили относятся: Континуин, Экслютон, Микронор, Оврет, Чарозетта, Примолют-Нор.

6. Посткоитальные гормональные контрацептивы (экстренные контрацептивы)

Назначаются в течение 48-72 часов после полового акта.

В их состав входит левонгестрел (гестаген), дозировка которого превышает в 10 раз содержание гестагена в комбинированных оральных контрацептивах для ежедневного приема.

Несмотря на то, что таблетка маленькая, она оказывает мощное влияние на организм женщины.

Прием экстренных контрацептивов допустим в любой день цикла, но нарушения, вызванные их приемом, не оправданы. Одним из доказательств этого является тот факт, что женщина способна к зачатию только в течение 12 часов за весь цикл. Если прием гормонов был во вторую фазу цикла, когда яйцеклетка уже погибла (зачатие в принципе невозможно), а женщина, не зная своих физиологических процессов, принимает столь мощный и опасный препарат для женского здоровья, хотя смысла в его приеме вовсе нет.

Прием экстренных контрацептивов приводит к таким последствиям как частые кровотечения, нарушения цикла, в длительном периоде – нарушения функции эндокринной системы, а также бесплодие.

Если препарат принимается в первую фазу менструального цикла, то большая доза гормонов подавляет овуляцию (противозачаточный эффект).

Если же прием был после того, как оплодотворение произошло, то включается механизм абортивного действия – нарушается эндометрий и происходит его отторжение вместе с эмбрионом, наблюдается кровотечение подобное менструальному.

Посткоитальные препараты запрещены молодым девушкам до 16 лет, т.к. их гормональная система только устанавливается, менструальный цикл также только настраивается, а данные гормональные средства – тяжелый удар по репродуктивной системе молодой девушки.

Кроме этого, данный вид гормональных контрацептивов не рекомендован для постоянного приема.

7. Инъекционные контрацептивы (Депо-Провера)

Применяются в виде внутримышечных инъекций 1 раз в 3 месяца.

Имеет неприятное осложнение – при длительном применении происходит необратимый процесс снижения плотности костной ткани.

Во многих странах инъекции имеют ограничение к назначению в целях контрацепции, а в России и вовсе эта форма не применяется.

8. Импланты

Представляют собой капсулу, содержащую определенное количество прогестерона, который регулярно в определенных дозировках высвобождается. Импланты вводятся под кожу раз в 3 года врачом в условиях медицинского учреждения.

9. Внутриматочная система с левоноргестрелом (мирена)

Представляет собой Т-обоазную систему, похожую на внутриматочную спираль, с содержанием контейнера, в котором находится левоноргестрел (он непрерывно в течение суток высвобождается в определенных дозах).

Механизм действия схож с внутриматочной спиралью. Однако содержащийся в мирене гормон приводит к изменениям цервикальной слизи, образуется плотная тягучая слизь, которая как пробка закупоривает шейку матки и препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Кроме этого гормон воздействует и на сперматозоиды.

Основной механизм действия – абортивный, остальные – подстраховочные.

Гормональные контрацептивы – это прибыльный бизнес с миллионными оборотами, именно поэтому производители проводят очень тонкую и грамотную маркетинговую политику. Не всегда можно ожидать грамотные рекомендации от врачей, ведь в большинстве случаев назначение гормональных препаратов проводится и когда они нужны, и когда не нужны и даже вредны.

Принимая решение принимать гормональные контрацептивы, женщине следует четко взвесить все доводы за и против, ведь на чаше весов стоит ее собственное здоровье, которое легко утратить.

Также на эту тему вы можете почитать

комментария 2 к “Гормональные контрацептивы”

  • Могу поделиться своим опытом. До беременности пила ОК (Ярину). Очень мне нравилось. Кожа стала намного лучше, я похудела, хорошо себя чувствовала. Правда, когда отменяешь ОК, то полнеешь… но это недолго длилось, я забеременнела и лишний вес уже не стал лишним))

  • Одно важное дополнение хочу добавить, при приеме ОК очень важно знать совместимость с другими лекарственными препаратами, так как некоторые из них снижают действие гормонов. Например антибиотики снижают.
    А в аннотациях не всегда подробно описывают взаимодействие препаратов

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика