Лечение гестоза

лечение гестоза

Гестоз – это серьезная патология, которая наблюдается в период беременности и может представлять угрозу здоровью и жизни будущей мамы и малыша. Именно поэтому, несмотря на «незначительность» проявлений этого заболевания, важно вовремя диагностировать и провести лечение гестоза.

Поскольку гестоз подразделяется на несколько видов осложнений, то и лечение будет различным.

Более подробно, что из себя представляет гестоз, какие диагнозы и симптомы к нему относятся, описано в статье Гестоз при беременности – коварное заболевание.

Прежде чем приступать к лечению гестоза или к его профилактике будущей маме следует обратиться к врачу.

Важно понимать, что ни одна статья из Интернета не проведет диагностику состояния здоровья и не «пропишет» лечение под конкретную ситуацию. Данная статья носит информативный характер и не является руководством к действиям.

Лечение гестоза: обследование и диагностика

Гестоз – патология беременности, при которой происходит дисфункция жизненно важных органов, особенно кровеносной системы.

Самый ранний признак – появление отеков, которые могут быть скрытыми на начальной стадии. В первую очередь они проявляются на ногах, кистях рук.

Небольшие отеки ног могут быть нормой в период беременности, следует обращать внимание на изменения в своем организме. А если наблюдается повышенное давление или обнаружен белок в моче – нужно обязательно обращаться к врачу и принимать меры.

На первый взгляд женщине может показаться, что с помощью мочегонных препаратов она сможет вывести лишнюю жидкость из организма, но опасность кроется в том, что в кровеносных сосудах ее и так очень мало – она находится в тканях.

Беременной женщине не следует заниматься самолечением с помощью мочегонных травок и препаратов, поскольку таким образом не только не уменьшатся отеки, но и ухудшится общее состояние будущей мамы и дитя.

Для постановки диагноза «гестоз» берут во внимание клинические и лабораторные данные. Для ранней диагностики необходимо наблюдаться в женской консультации с ранних сроков беременности, проходить плановые осмотры не только у гинеколога, но и у других специалистов.

Если врач подозревает развитие гестоза, то он может назначить ряд мероприятий, направленных на обследование состояния здоровья будущей мамы и ее малыша. Причем выбор способов диагностики будет выбран специалистом в зависимости от особенностей состояния беременной.

Примерный перечень вариантов диагностики:

  • измерение артериального давления на обеих руках в динамике (значительная разница в показаниях свидетельствует о происходящих нарушениях);
  • контроль прибавок в весе;
  • анализы мочи: биохимический, клинический, суточной мочи с определением количества выведенного белка;
  • общий анализ крови (определяют абсолютное количество эритроцитов и тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (определяют количество белка, концентрацию электролитов, креатинина и азота мочевины);
  • определение  текучих и свертывающих свойств крови;
  • контроль объема выделяемой жидкости;
  • контроль и сопоставление объемов выпитой и выделенной жидкости в совокупности с определением веса в динамике;
  • оценка состояния глазного дна (поскольку при гестозе беременных сосуды органов зрения также могут пострадать);
  • УЗИ, КТГ, доплерография (чтобы оценить состояние ребенка и состояние кровотока в маточно-плацентарном круге кровообращения);
  • консультация нефролога, терапевта, невропатолога.

Ошибки при ведении беременности и родов, осложненных гестозами, могут привести к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Такими основными ошибками являются:

-несвоевременность выявления гестоза беременных в условиях наблюдения при женской консультации;

- поздняя госпитализация будущей мамы;

- недооцененная степень тяжести в условиях наблюдения в стационаре;

- неадекватность терапии;

- при отсутствии положительных результатов от лечение необоснованное пролонгирование беременности;

- неразумный подход к родоразрешению.

Лечение гестоза: принимаем меры

К сожалению, современная медицина не способна полностью вылечить гестоз, но в большинстве случаев есть возможность контролировать это состояние. Своевременные и правильные меры способны предотвратить более тяжелые формы проявления гестозов.

Будущая мама ни в коем случае не должна браться за самолечение, поскольку без индивидуального и профессионального лечения можно довести до более тяжелой формы гестоза.

Лечению, назначенному врачом, стоит неукоснительно и дисциплинированно следовать.

Общие принципы лечения гестоза:

  • восстановление функционирования жизненно важных органов с помощью медикаментов;
  • создание лечебно-охранительного режима и благоприятных условий для нервной системы будущей мамы. Назначают седативные препараты, различных по силе действия в зависимости от тяжести проявления гестозов;
  • своевременность и бережность родоразрешения.

При неэффективной борьбе с гестозом, при ухудшении состояния ребенка или женщины проводят преждевременное родоразрешение (операция кесарево сечение).

Как уже упоминалось ранее, гестоз у беременных сопровождается следующими признаками (по отдельности или в сочетании): наличие отеков, повышенное артериальное давление, наличие белка в моче. При наличии одного из симптомов возможно амбулаторное лечение, а вот уже при наличии двух признаков необходима госпитализация.

Лечение гестоза в амбулаторных условиях

Лекарственные препараты назначаются врачом в соответствии с особенностями состояния здоровья женщины.

Рекомендуются вспомогательные меры для лечения в домашних условиях:

  • белково-растительная диета,
  • ограничения количества потребляемой соли до 8 грамм в сутки,
  • назначение разгрузочных дней (на твороге, на яблоках),
  • ограничение потребляемой жидкости до 1,2-1,5 литра в сутки,
  • постельный режим.

Лечение гестоза в стационарных условиях

Женщины с легкой и средней степенью гестоза проходят лечение в отделении патологии беременных. Женщины с тяжелой степенью гестоза, с признаками преэклампсии или пережившие судорожный приступ проходят лечение в отделении реанимации интенсивной терапии.

Обычно лечение заключается в применении капельниц для восполнения недостатка жидкости в кровотоках и выведения ее из тканей организма женщины, а также для восполнения потери белка.

При наличии повышенного давления подбирают препараты, снижающие давление.

При водянке (первый этап гестоза, характеризуемый развитием отеков) в зависимости от выраженности отеков может быть показана госпитализация. Могут назначить электротранквилизацию, рефлексотерапию, настойку пустырника, микстуру Шарко, настойку валерианы и другие препараты седативного действия, фитосборы мочегонного действия, триампур (выводит лишнюю соль и жидкость из организма), поливитамины, метионин (повышает защитную функцию печени к неблагоприятным воздействиям), фолиевую кислоту и т.д.

При нефропатии беременных (гестоз сопровождаемый тремя признаками проявления) осуществляют комплексное лечение, включающее в себя:

  • лечебно-охранительный режим
  • нормализацию кровотока
  • ликвидацию спазма сосудов, ликвидацию снижения объема циркулирующей крови
  • нормализацию метаболизма, маточно-плацентарного кровообращения
  • регуляцию водно-солевого обмена
  • антиоксидантную и дезинтоксикационную терапию.

Показания к досрочному родоразрешению: нефропатия 1-2 степени с отсутствием эффекта от лечения в течение 1-2 дней; нефропатия с плацентарной недостаточностью и выраженной гипотрофией малыша; тяжелые формы гестоза с безуспешной интенсивной терапии в течение 1-2 суток или раньше.

Лечение гестоза – необходимая мера и должна проводиться как можно раньше, чтобы исключить риск развития осложнений. Полностью гестоз пройдет только после завершения беременности, и в интересах будущей мамы - создать все условия, чтобы гестоз не омрачал жизнь и не стал причиной досрочных родов.

Желаю вам здоровья!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзями:
Добавить комментарий