Рефлексы новорожденных

рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных – навыки, которые жизненно необходимы малышам. Ребенок рождается не совсем беспомощным – у него уже есть определенные умения и способы поведения, основанные на врожденных рефлексах.

Некоторые из рефлексов жизненно необходимы крохе, другие могут не играть настолько значимую роль, но по их проявлениям врачи могут оценить уровень развития ребенка или выяснить наличие отклонений в развитии. Отсутствие или несвоевременное угасание рефлексов может свидетельствовать о наличии патологии в развитии ребенка.

Рефлексы новорожденных внимательно проверяются врачами в роддоме и уже позже во время патронажа и на приемах у педиатра или невролога.

Родившись, младенец всецело зависит от взрослых, которые ухаживают за ним. Но в то же время от наличия и активности рефлексов новорожденного зависит то, как ребенок сможет принять эту заботу о себе.

По мере взросления малыша врожденные рефлексы угасают и заменяются сознательными движениями.

Рефлексы новорожденного: какие бывают?

  • Сосательный рефлекс

рефлексы новорожденныхЭто важнейший рефлекс новорожденного с самого рождения. Он хорошо проявляется у всех здоровых детей.

Для недоношенных деток сосательный рефлекс будет свидетельствовать о их зрелости.

Малыш проявляет сосательный рефлекс на любое значимое раздражение полости рта. Как только во рту младенца оказывается сосок материнской груди  или пустышка и т.д. ребенок тут же осуществляет сосательные движения.

Рефлекс немного ослабевает после кормления, но через полчаса вновь становится более оживленным.

Слабо выраженный сосательный рефлекс свидетельствует о поражении головного мозга или черепного нерва.

Нарушения могут быть, если:

- глубокая недоношенность;

- сильная травма шейного отдела;

- короткая уздечка языка между языком и противоположной стороной нёба.

  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина

Если взрослый одновременно надавит подушечками пальцев на ладошки младенца, тогда малыш наклонит голову вперед, откроет рот и высунет язычок.

Этот рефлекс обуславливает механизм выживания с древнейших времен: помогать организму малыша искать пищу.

Как правило, ладонно-ротовой рефлекс ярко выражен в возрасте до 2 месяцев (особенно когда малыш голоден), в дальнейшем происходит сравнительно быстрое угасание.

Асимметрия, ослабленность или сохранение этого врожденного рефлекса у младенца старше 3 месяцев свидетельствуют о проблемах нервной системы. В частности это характерно при наличии родовых травм шейного отдела позвоночника.

  • Верхний хватательный рефлекс, нижний хватательный рефлекс

рефлексы новорожденныхВ древние времена (например, во времена первобытного строя) такой рефлекс имел большее практическое значение, чем в современных условиях. Ведь в те времена мама немного иначе ухаживала за своим ребенком. Безусловно, женщина придерживала ребенка на руках, но и он был вынужден крепко держать за свою маму, чтобы быть всегда рядом с ней.

Суть верхнего хватательного рефлекса заключается в том, что при вкладывании в ладошку новорожденного пальцев взрослого (или любого предмета) малыш бессознательно сжимает пальчики рук, захватывая вложенный предмет. Сила, с которой схватывает ребенок, достаточна, чтобы приподнять малыша в воздух (еще один рефлекс). Рефлекс проявляется до 3-4 месячного возраста, постепенно угасает и на смену ему приходят осознанные движения. Наличие рефлекса у ребенка старше 4-5 месяцев говорит о поражении нервной системы.

Суть нижнего хватательного рефлекса заключается в том, что при надавливании на подушечки стопы ребенок автоматически сжимает пальчики ног.

  • Рефлекс ползания

рефлексы новорожденныхЭтот рефлекс становится выраженным на 3-4 сутки жизни младенца. Если малыша выложить на животик и подставить к его подошвам ладонь взрослого, малыш будет стараться оттолкнуться от ладони как от опоры и проползет вперед. У некоторых детей наблюдается рефлекторное ползание и без опоры. В положении на спине или не боку «ползательные» движения не наблюдаются.

Наличие этого рефлекса в норме до 4-ех месячного возраста. Рефлекс сохраняется до 6-12 месяцев при наличии заболеваний ЦНС. У младенцев родившихся с асфиксией, с внутричерепными кровоизлияниями, травмами спинного мозга этот рефлекс слабо выражен или ассиметричен.

  • Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля)

Если младенца осторожно, легко и нежно погладить в области уголка его ротика (не по губам, а то получится хоботковый рефлекс), то ребенок начинает «искать» мамину грудь, при этом нижняя губка опускается и ротик тянется в сторону раздражителя. При проверке этого рефлекса важно, чтобы малыш не испытывал дискомфорт, иначе он может недовольно отвернуться и заплакать.

Этот рефлекс новорожденного сохраняется обычно до 3-4 месячного возраста. Если рефлекс наблюдается позже – необходимо проверить наличие патологий головного мозга.

Разновидность рефлекса:

- если нажать пальцем на середину верхней губки младенца, это способствует открытию ротика и разгибанию головы;

- если нажать пальцем на середину нижней губки младенца, это способствует сгибанию головы и опусканию нижней челюсти ребенка.

Этот рефлекс особенно выражен за полчаса до кормления. При оценке проявления данного рефлекса смотрят на симметричность с двух сторон. Асимметрия свидетельствует о наличии одностороннего пареза лицевого нерва, отсутствие рефлекса – поражение ЦНС, двухсторонний парез лицевого нерва.

  • Хоботковый рефлекс

Если очень быстро прикоснуться к губам ребенка, то малыш выпятит губки вперед в виде хоботка. Этот рефлекс обуславливается реакцией одним из важнейшим «сосательным» мускулом.

Данный рефлекс наблюдается до 2-3 месячного возраста. Если в дальнейшем он сохраняется, то требуется обследование, чтобы исключить патологии головного мозга.

  • Защитный рефлекс новорожденного

Если младенца выложить на животик, то он автоматически повернет свою головку в одну из сторон. Этот рефлекс обеспечивает возможность дышать даже в подобном неудобном положении.

Рефлекс можно наблюдать уже в первые часы жизни новорожденного, его отсутствие свидетельствует о поражении ЦНС. В таких случаях если не повернуть голову малыша, то он может задохнуться.

У детей с ДЦП может наблюдаться продолжительный подъем головы, ее запрокидывание.

  • Рефлекс опоры и автоматической ходьбы

Если малыша взять под мышки и обеспечить соприкосновение его стоп с твердой горизонтальной поверхностью, то ребенок встанет на ножки и будет стоять на полной стопе (естественно с поддержкой взрослого). Если же корпус тела младенца слегка наклонить вперед, то карапуз начнет «шагать». До 1,5 месячного возраста перекрещивание ножек на уровне нижней трети голени является нормальным (связано с физиологичным немного повышенным тонусом мышц).

В норме рефлекс присутствует до 1-1,5 месячного возраста. У детей, родившихся в асфиксии или с внутричерепной травмой, эти рефлексы отсутствуют или слабо выражены. Также рефлексы могут задерживаться, если у ребенка поражена ЦНС.

  • Рефлекс Галанта (относится к рефлексам спинального автоматизма)

Если провести пальцем вдоль позвоночника ребенка (на расстоянии примерно 1-1,5 см от позвоночника), то младенец выгнется дугой, открытой в сторону раздражителя, и разогнет ножку на соответствующей стороне в тазобедренном и коленном суставах.

Рефлекс наблюдается с 5-6 суток жизни ребенка до 3-4 месячного возраста.

Ослабленный рефлекс или его отсутствие свидетельствует о поражении нервной системы.

Если рефлекс наблюдается во втором полугодии и позже это говорит о наличии поражения нервной системы.

  • Рефлекс Моро

Можно вызвать одним из способов:

- хлопком по поверхности, где лежит ребенок, на расстоянии в 15 см слева и справа от головки младенца;

- приподнятием нижней части туловища за выпрямленные ножки;

- пассивным внезапным разгибанием ножек лежащего малыша.

После этого последует реакция малыша: сначала он резко отведет ручки в стороны, раскрыв кулачки, а затем ручки возвращаются в исходное положение.

Этот рефлекс новорожденного можно наблюдать с рождения и до 3-5 месячного возраста.

Рефлекс может отсутствовать у детей с внутричерепными травмами. Асимметрия наблюдается у малышей с родовыми травмами шейного отдела. Неполный рефлекс Моро (когда руки слегка отводятся в сторону) может свидетельствовать о гипертонии. Важно оценивать порог рефлекса – высокий или низкий.

У детей с пораженной нервной системой рефлекс имеет низкий порог, задерживается надолго, может возникать спонтанно при беспокойстве и различных манипуляциях с малышом.

  • Защитная реакция рук и рефлекс Ландау 

рефлексы новорожденныхЗащитная реакция рук проявляется в различных движениях ручек младенца (разведение, вытягивание вперед и т.д.) в ответ на смену положения тела малыша в пространстве.

Рефлекс Ландау можно проверить, если взять его на руку под животик, чтобы личико смотрело вниз. Ребенок автоматически поднимет головку и выпрямит (или выгнет) спинку, разогнет ручки и ножки.

  • Рефлекс Переза (Переса)

Если проводить по остистым отросткам позвоночника малыша от копчика к шее, слегка надавливая, то ребенок закричит, приподнимет голову и, разгибая туловище, согнет ручки и ножки.

Безусловно, этот рефлекс предполагает негативную реакцию малыша, поэтому данный рефлекс проверяют в последнюю очередь.

Этот рефлекс новорожденного наблюдается в норме у детей до 3-4 месячного возраста. У детей с пораженной нервной системой может рефлекс может быть угнетенным или присутствовать в позднем возрасте.

На самом деле врожденных рефлексов достаточно много, перечисленных выше – самые основные. Их будет вполне достаточно, чтобы родители могли самостоятельно проверить и оценить рефлексы новорожденных.

Рефлексы новорожденных – это своего рода индикатор развития ребенка, его нервной системы, ведь нарушение проявления рефлексов может послужить первым звоночком, указывающим, что с малышом не все в порядке. Именно поэтому важно регулярно проверять и оценивать динамику развития рефлексов при медицинских осмотрах крохи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзями:
Добавить комментарий

  1. Алена

    Здорово! очень интересная и полезная статья по рефлексам новорожденных! на самом деле, если сразу их использовать, стимулировать малыша, то его развитие будет более стремительным)

    Ответить