Метод Эствиля. Восьмая конкурсная работа

детский сон

Представляю вашему вниманию восьмую историю, участвующую в конкурсе "Детский сон - дороже золота". Автор - Галина З., она делится с нами своим опытом как научить ребенка засыпать самостоятельно, используя метод Эствиля. Главный герой - ее сынок (имя малыша Галина не указала, поэтому пусть это останется ее маленькой тайной 🙂 ).

Итак, рассказ Галины:

Метод, к которому я обратилась, чтобы  отучить ребенка спать вместе со мной и с грудью в зубах некоторым может показаться жестоким, поэтому пишу свой рассказ не для агитации. Может кому-нибудь мой опыт поможет избежать ошибок, или кто решиться на этот метод  поможет, как мне кажется, меньше травмировать ребенка, т.к. я внесла свои корректировки.

Чтобы научить ребенка самостоятельно засыпать в своей кроватке, я использовала метод доктора Эствиля. Всю информацию можно свободно найти на просторах Интернета. Противникам этого метода и людям, решившим применить его, советую почитать книгу.

Расскажу как я пришла к этому методу.

Ребенок с рождения до двух месяцев спал в своей кроватке, засыпал на груди, и я перекладывала его в кроватку уже спящим. Но в два месяца я, начитавшись о пользе совместного сна, и из-за своей лени вставать несчетное количество раз к ребенку, решила забрать дитё к себе.  Наш папа был благополучно переселен в другую комнату (кровать у нас всего 130 см в ширину).

Поначалу все было хорошо, я не могла нарадоваться, начала высыпаться и радоваться жизни и материнству.  Но, через некоторое время я стала для ребенка вместо пустышки (соску мы плевали метров на два от себя). Ребенок сосал грудь часами, когда я пыталась вытащить грудь из цепких губ моего мальчика, он начинал истошно кричать, и я опять ложилась к нему.

Я могла отойти от него максимум на полчаса, в принципе меня это не так сильно напрягало, только что муж был обделен вниманием, но он стоически терпел ради любимого сына.

Проблемы начались в 5 месяцев, когда ребенок начал активно переворачиваться, ложиться поперек кровати, а я спала на краешке 130 см кровати (кстати, несколько раз летела вниз с нее).

Затем ребенок научился ползать, и это дело ему так понравилось, что он периодически ночью продолжал ползать и  ворочаться всю ночь. Итог: я практически перестала спать. Сбежать к мужу было нельзя, т.к. ребенок мог упасть с кровати.

Когда нам исполнилось  8 месяцев я была истощена морально и физически, начала срываться на муже (муж у меня золотой и помогал все время и терпел мои срывы).

Метод Эствиля подсказала мне соседка, я перечитала все отзывы, саму книгу, книги по психологии детей, было очень страшно. Но, т.к. у меня началась глубочайшая депрессия, я решила, что все-таки ребенку нужна веселая мама, которая с удовольствием будет с ним проводить время, играть и развлекать.

В ребенкины 9 месяцев решилась опробовать этот метод. Ах, еще я заранее ребенка учила слову “спать”. Когда мы еще спали с грудью, я поглаживала ребенка по голове и говорила, что он будет сейчас спать.

Итак, в первый день был выбран ритуал отхода ко сну (купание, кормление грудью, тихие игры, чтение книг), игрушка, которая будет спать вместе с сыном.

Когда настал час «икс» мы показали как Мишка ложиться спать, и положили ребенка в кровать. Я начала рассказывать сыну, что он будет сейчас спать, что Мишка все время будет рядом с ним, что ему будут сниться красивые и добрые сны, пожелала спокойной ночи и вышла за дверь.

Ребенок начал плакать и требовать, чтобы я вернулась назад. Но согласно методу надо было прождать минуту и зайти успокоить ребенка. Я подождала минуту, зашла к сыну взяла его на руки, опять объяснила, что надо спать, вернула его в кровать и вышла за дверь.

Теперь уже надо было ждать 2 минуты, прежде чем заходить успокаивать ребенка, и в этот раз уже нельзя было брать на руки его, а успокаивать только словами.

Эти две минуты длились очень долго… Ребенок плакал, муж тоже, так ему было жалко ребенка. Я зашла, словами пыталась утешить ребенка, но он не  успокаивался, при этом в комнате надо было находиться не более 2 минут.

 Каждый раз надо было увеличивать интервал времени, через который заходишь к ребенку. Я еще два раза пыталась успокоить малыша словами, и в третий раз решила подойти и погладить, поцеловать сыночка и уложить его в кровать, т.к. решила, что он совсем еще маленький, чтобы понимать мои слова.  Только так я смогла успокоить его, но сын начинал заново плакать, когда я уходила.

В первый день сын уснул через 40 минут и впервые за несколько месяцев проспал 3 часа без перерыва.

Согласно этому методу ночью не надо было кормить ребенка, но я решила, что для сохранения ГВ лучше будет, если я буду кормить сына и ночью.

На следующий день все повторили сначала, только вот сын уснул за 15 минут, на третий день за 5 минут, а на четвертый вообще не плакал и уснул сразу. Мы с мужем были в шоке, да что уж говорить мы, наверное, неделю прибывали в этом состоянии!!!

С тех пор мы так и спим, в 21.00 я кладу сына в кровать, желаю спокойной ночи и выхожу из комнаты, а он поболтает минут 5 и засыпает. Сейчас он может спать по 5-6 часов, и ночью я кормлю его два раза. И ребенок высыпается и мама.

И под конец всем мамам от всей души желаем спокойных ночей!

Также на эту тему вы можете почитать

комментариев 10 к “Метод Эствиля. Восьмая конкурсная работа”

  • Я слышала о таком методе, но никогда не пробовала его применять. Этот метод очень популярный в Англии и в Германии, там детки с самого рождения имеют свою комнату и их приучают спать самостоятельно. Я думаю, что если родители решили применить такой метод, значит им он подходит и это им решать как именно отучать ребенка. Главное — быть уверенным, что с ребенком ничего не произойдет, пока он кричит сам в комнате, а зайти нельзя. Для некоторых детей есть противопоказания к такому методу — это пупочная грыжа у малыша и повышенное внутричерепное давление. Возможно есть еще какие-то противопоказания, я не знаю. В любом случае, нужно быть внимательным к малышу и последовательным в своих действиях, какой бы метод Вы не применяли.

  • Светлана:

    Здорово! И всего за три дня! Это малыш испытывал мамино терпение. Оно оказалось очень длинное, аж 9 месяцев! Мои поздравления.

  • Алена:

    [отредактировано] Да, метод действенный, но мне мой сын дороже и его нервная система. [отредактировано]
    Мы с малышом спим вместе и все прекрасно, сыну годик. Отселю, когда сам захочет. Все детки это перерастают и без таких варварских методов((

    • Olga:

      Алена, я отредактировала комментарий, т.к. мы все имеем право на свои методы воспитания и т.п., но откровенное осуждение участницы конкурса я не допущу. Вне рамок конкурса возможно бы и пропустила такой комментарий.
      Участница изначально сомневалась принимать ли участие в конкурсе, ожидая негативную реакцию. Я не хочу принимать чью-либо сторону в данном «споре», каждая из нас делает так, как считает нужным. Лично у меня есть еще парочка знакомых, которые применяли такой метод несмотря на нежнейшие отношения со своими малышами. И надо сказать малыши славные, очень любят мам, но в отличие от ситуации конкурсантки те детки вполне неплохо спали и без этих «приучений». Я в свое время тоже рассматривала метод Эствиля, но так и не набралась смелости.
      Каждому свое.

      • Я поняла, Оль, хорошо. Просто реально такие методы вызывают очень сильный негатив у меня, извиняюсь.
        Люди должны знать, что таким образом нарушают психику ребенку и проблемы будут в будущем… и Англия не показатель

        • Olga:

          Алена, я понимаю твое возмущение… Главное, что ты воспитываешь Мишу по своим «правилам», никто ничего никому не навязывает. Все мы со своей головой на плечах, ведь так? 🙂

  • Галина:

    Алёна, не успела полностью прочитать ваш комментарий, очень рада за вас и вашего ребенка, что вы можете спать вместе, у нас к сожалению этого не получилось! Могу добавить не судите, да не судимы будете! Счастья вам!

  • Светлана:

    А я не нашла в методе Эствиля ничего ужасающего. Тем более, если пол Англии им пользуется.
    Галина почти 9 месяцев была на СС, и не думаю, что после этого, ей по прихоти захотелось испробовать новый метод. Я только рада, что них с сыном он так быстро сработал.

  • Я тоже ничего ужасного в этом методе не вижу. Каждый ребенок индивидуальный, если малыш поплачет немного, ничего страшного. У меня вот сегодня доченька видимо перевозбудилась перед сном и долго не могла уснуть, и, конечно, немного поплакала. Я своей материнской интуицией чувствую, что она не засунула никуда ножку-ручку, с нем все порядке — она просто немного плачет (не истерит). Минут 5-10 слез и вся семья счастлива — доча сладко спит, родители могут заняться незаконченными своими делами или тоже ложится спать

  • все дети разные. Каждый родитель хочет лучшее своему ребенку и своей семье. Здесь нет хороших и плохих методов, здесь есть опыт. А опыт каждого индивидуален. Каждый сам решает применять ли опыт другого человека в своей практике исходя из собственных потребностей и собственной ситуации.

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика