Плановое кесарево сечение: за и против

операция кесарево сечениеВ древние времена появление нового человека на свет было возможно только путем естественных родов. Если же во время деторождения возникали какие-то осложнения, то это часто приводило к родовым травмам, большой кровопотери и часто летальному исходу как для самих рожениц, так и для младенцев. К счастью, на помощь человечеству пришла операция кесарево сечения, в результате чего со временем число трагических случаев при деторождении удалось сократить в разы.

Операция кесарева сечения представляет собой полостную операцию, при которой врач делает на животе беременной женщины разрез, в результате рассекаются слои кожи, мышечной ткани и матки, и извлекается ребенок.

Изначально операция кесарево сечение была призвана помочь женщинам разрешиться от бремени при возникновении осложнений. В настоящее время многие женщины часто выбирают данный способ деторазрешения как наименее болезненный, поэтому появление детей именно таким образом часто распространено в Европе, США и Канаде. В нашей стране беременных женщин отправляют на плановое кесарево сечение в большинстве случаев при наличии строгих медицинских показаний. Чаще всего такими показаниями являют узкий таз будущей матери, тазовое или ножное предлежание плода, наличие определенных заболеваний у беременной, таких как астма тяжелой степени, гипертония и др.

Плановое кесарево сечение: положительные моменты

Основным достоинством планового кесарева сечения является то, что данная операция менее болезненна, чем естественные роды. Применение спинальной или эпидуральной анестезии позволяет будущей матери присутствовать при появлении ребенка на свет и практически не чувствовать боли.

Обычно беременная женщина прибывает в стационар за несколько часов или даже дней до проведения операции. Это время она находится под тщательным медицинским наблюдением и сдает необходимые анализы. Незадолго до самой операции врач прослушивает сердцебиение ребенка и определяет частоту и характер схваток. Также может быть сделано ультразвуковое исследование, чтобы точно увидеть расположение плода.

Часто при плановом кесаревом сечении разрешены так называемые партнерские роды, поэтому будущий папа может присутствовать в операционной и держать за руку свою жену.

До проведения операции анестезиолог беседует с пациенткой на предмет наличия заболеваний, аллергии или непереносимости медицинских препаратов. После этого беременную женщину просят сесть на кушетку и нагнуть спину насколько это позволяет живот. Это необходимо для того, что доктор определил на позвоночнике место для получения спинальной или эпидуральной анестезии.

По болезненности данный укол не отличается от обычного укола при внутримышечном введении лекарства. Действие укола начинается через несколько минут, поэтому пациентку срочно готовят к операции: помещаются на специальную кушетку, надевают на руки датчика для контроля за давлением и уровнем кислорода в крови.

операция кесарево сечениеНа уровне груди пациентки устанавливается специальная ширма, чтобы ни она, ни будущий отец не могли видеть саму операцию. Действие анестезии проявляется в том, что беременная не чувствует своего тела от пальцев ног до грудной клетки. При этом часто возникает желание вдохнуть побольше воздуха, и ощущение наличия недостатка кислорода. Это происходит потому, что под действием анестезии женщина начинает использовать при дыхании верхнюю часть грудной клетки.

Операция проводится врачом-гинекологом в присутствии его коллег-ассистентов. После того, как разрезается матка, на свет появляется малыш и издает свой первый крик. В этот момент врач поднимает ребенка так, чтобы его родители могли его увидеть. В некоторых случаях будущий отец может перерезать пуповину.

Младенца протирают, взвешивают, измеряют и отдают отцу. После этого новоиспеченная мамочка может увидеть своего сыночка или дочку, а также приложить ребенка к груди. От момента начала операции до появления ребенка на свет с помощью операции кесарево сечение проходит обычно от пяти до десяти минут. Оставшееся время врач тратит на то, чтобы достать из матки послед и правильно завершить операцию, аккуратно наложив швы на матку, ткани и кожу. Положительным моментом можно считать короткий промежуток времени, который требуется для появления ребенка на свет. В отличие от естественных родов, которые могут длиться от пары часов до нескольких суток, операция кесарево сечение длится от получаса до сорока минут.

Кроме того, в некоторых случаях при кесарево исключается возможный травматизм и другие неблагоприятные последствия, которые могли бы произойти в случае естественных родов.

Плановое кесарево сечение: ложка дегтя...

При всех видимых плюсах планового кесарева сечения не нужно забывать, что это все-таки полостная операция. И, если роды являются естественным процессом, который был создан самой природой, то кесарево сечение - это скорее мера экстренная. Восстановление после этой операции происходит более болезненно и дольше, чем после естественных родов.

Требуется как минимум две недели, чтобы женщина перестала остро ощущать болезненность в районе шва и внутри брюшной полости, и около двух месяцев, чтобы она смогла полностью восстановить свое физическое состояние. Обычно после такой операции все последующие беременности будут заканчиваться опять проведением кесарева сечения.

Шрам, который останется после операции, хоть и расположен в районе бикини, но все же обычно не менее 10 сантиметров, при этом часто образовывается коллоидный рубец, который выглядит очень непривлекательно.

Также следует учитывать, что после операции кесарева сечения женщине строго не рекомендуется заниматься какими-либо упражнениями на пресс в течение первых 6 месяцев, а также не рекомендуется беременеть в течение года, а лучше двух. Это необходимо для того, что зажили не только внешние, но и внутренние швы, в том числе на матке, чтобы избежать разрывов тканей и кровотечений.

В целом независимо то того, каким способом появился на свет ваш ребенок, важно, чтобы это было наиболее безопасно как для его мамы, так и для него самого. В этом смысле плановое кесарево сечение при наличии показаний может стать единственным возможным путем появления на свет здоровых и счастливых малышей.

Также на эту тему вы можете почитать

комментария 4 к “Плановое кесарево сечение: за и против”

  • Олечка, привет! Как я хотела рожать сама, но не смогла. У меня были экстренное кесарево — воспоминания не самые приятные.

  • Оля, прекрасная статья!
    Достаточно подробно описала. Я помню, что когда меня готовили к ПКС, я ко всем приставала, мне хотелось знать все подробности.
    Могу из личного опыта добавить:
    Пока я ждала действия эпидуральной анастезии, я лежала на операционном столе, который был слегка наклонен на левый бок, честно говоря, немного неудобно.
    Сказать что я вообще ничего не чувствовала было бы не правдой. Я не чувствовала никаких болезненных или неприятных ощущений (при всей моей мнительности и высокой чувствительности к боли). Я ощущала что-то вроде массажа, причем на уровне бедер.

    P.S. во фразе: Действие укола начинается через несколько минут, поэтому пациенту срочно готовят к операции: надо букву «к» поставить ))) я там подзависла малость ))

    • Olga:

      я ничего не чувствовала вообще, кроме как опустошения в полости живота, когда ляльку достали. Это единственное что я почувствовала
      и анестезия у меня очень интересно отходила. Одну ногу я чувствовать начала еще в послеоперационной, а вторую ногу только спустя 5-6 часов

  • Olga:

    я тоже хотела сама, но во второй раз мне пришлось пройти через кесарево

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика