Внутриматочная спираль – небезобидная «штучка»

внутриматочная спиральВнутриматочная спираль один из многочисленных методов контрацепции, пожалуй, один из самых распространенных способов предохранения от беременности в России – его применяет каждая четвертая женщина.

Внутриматочная спираль (ВМС) представляет собой небольшое приспособление, которое устанавливают в полость матки.

Спирали отличаются друг от друга размерами, формой, материалом, из которого они изготовлены.

Самое простое устройство – полиэтиленовые ВМС, выглядят как двойная буква S (называется петля Липса).

Существуют спирали более сложной конструкции – выглядят как буква Т или цифра 7 и содержат тонную медную проволоку (в качестве антисептика).

Кроме этого существуют ВМС и влагалищные кольца с содержанием гормона.

Контрацептивный эффект спирали достигается за счет препятствия прикреплению оплодотворенной яйцеклетки на слизистую матки. Спираль – абортивный контрацептив, т.к. зачатие все же происходит, но развитие беременности не представляется возможным, поскольку эмбрион не может прикрепиться в утробе.

Возникает закономерный вопрос: почему же так много женщин пользуется этим контрацептивом?

Скорей всего большинство женщин просто не знают об абортивном механизме действия, а врачи в женских консультациях обычно не говорят об этом. Так что же таит за собой спираль, и так ли она безобидна, как кажется, на первый взгляд?

Внутриматочная спираль: принцип действия

Спираль устанавливается (и удаляется) врачом в условиях медицинского учреждения. После введения спирали в матку, ВМС препятствует циклическому нарастанию эндометрия и подготовке его к беременности.

В норме у женщины в первой фазе менструального цикла происходит нарастание внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Слизистая становится более мягкой, толстой, чтобы была возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Когда установлена спираль, этих естественных процессов в организме женщины не происходит, в результате идет хроническое воспаление и истончение эндометрия.

Зачатие при установленной внутриматочной спирали происходит, но к тонкому воспаленному эндометрию оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться не может. Однако, несмотря на возникшие трудности, иногда имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит – эмбрион может задержаться на более длительный срок, чем неделя.

В таких случаях развивается классическая клиническая картина раннего самопроизвольного выкидыша или женщина может заметить признаки беременности и пойдет к врачу (в результате – показание к медицинскому аборту).

Все ВМС, в том числе с содержанием гормонов, не препятствуют овуляции, а значит и зачатию. При регулярной половой жизни у женщины, использующей спираль, регулярно происходят зачатия с последующим прерыванием беременности на 1 неделе ее развития. Ежегодно могут происходить до 13 микроабортов – выкидышей на ранней стадии развития беременности. Женщина ставит спираль, чтобы избежать беременности и аборта, а на самом деле происходят практически ежемесячные аборты!

Микроаборты имеют стертую клиническую картину, симптоматика имеет разную степень выраженности: увеличенный объем менструальных выделений, чуть более болезненные или нерегулярные менструации.

Внутриматочная спираль: последствия

Спираль - инородное тело для матки, ВМС не только вызывает воспалительные процессы, но и приводит к постоянным  небольшим маточным сокращениям, из-за чего нарушается перистальтика маточных труб.

В норме при созревании яйцеклетки маточные трубы передвигают яйцеклетку в матку (т.е. сократительные движения маточных труб от периферии к центру). Когда стоит спираль, маточные трубы сокращаются в обратную сторону, иногда оплодотворенная яйцеклетка просто не может попасть в матку. Таким образом, происходит развитие внематочной беременности.

В конструкции спирали предусмотрены выводные нити (они нужны для удаления спирали), эти нити выходят из цервикального канала во влагалище, шейка матки постоянно остается приоткрытой.

В естественных физиологических условиях матка бОльшую часть надежно закрыта плотной шеечной слизью (это обеспечивает защиту от восходящих инфекций). Только 2 раза за менструальный цикл она немного приоткрывается – во время менструации и во время овуляции – чтобы сперматозоиды могли проникнуть в полость матки.

Когда стоит спираль, шейка матки всегда приоткрыта, что приводит к восходящему распространению вагинальной микрофлоры. Увеличивается риск инфекционного процесса  слизистых оболочек шейки матки и самой матки, а также дальнейшего распространения инфекции в маточные трубы, брюшную полость, яичники. При этом могут возникать хронические воспаления шейки матки нередко в сочетании с полипами.

При длительном использовании спирали происходит истончение эндометрия матки. Основным контрацептивным эффектом является истончение эндометрия, благодаря чему развитие беременности не представляется возможным.

В норме у женщины каждый месяц происходит нарастание эндометрия, а затем он отходит в виде менструации.

Спираль нарушает эту физиологическую цикличность процесса нарастания и отхождения эндометрия. После удаления спирали эти нарушения физиологических процессов сохраняются длительное время. Иногда это может стать причиной невынашивания беременности или даже бесплодия.

Никто не сможет дать гарантию способен ли будет восстановиться организм после длительного хронического вялотекущего эндометрита, воспалений в матке.

Шейка матки выполняет очень важную функцию – ее железы каждый цикл выделяют специфическую плодную слизь столь необходимую для зачатия (является обязательным условием, чтобы произошло оплодотворение).

Если спираль стоит годами, то возникает хроническое воспаление, есть риск нарушения функционирования шеечных желез, а также риск того, что после удаления спирали их функция не восстановится. Это может стать печальным последствием использования спирали, если женщина захочет после удаления спирали подготовиться к зачатию и родить малыша.

Перфорация матки – относится к редким последствиям использования ВМС. Перфорация – это врастание спирали в мышечный слой матки, она бывает частичной или полной. При полной перфорации спираль врастает и попадает в брюшную полость через стенки матки. Подобные осложнения решаются операционным путем.

Кроме перечисленных выше последствий использования внутриматочной спирали отмечают:

- изменение объема менструальных выделений (очень много или очень мало),

- вместо менструаций мажущие кровянистые выделения,

- удлинение или укорачивание менструального цикла,

- болезненные менструации,

- аменорея (отсутствие менструации),

- кисты в яичниках (возникают у 12% женщин),

- тошнота, боли в животе, в области спины, таза, задержка жидкости в организме, увеличение веса, головные боли, нестабильное настроение, депрессивные состояния, нагрубание молочных желез, выделения (бели) или воспаление цервикального канала (наблюдается у 10% женщин),

- сниженное либидо, инфекции половых органов, кожный зуд, чрезмерный рост или выпадение волос (отмечается у 1% женщин).

Внутриматочная спираль: особенности

  • устанавливается и удаляется только в условиях медицинских учреждений, самостоятельно устанавливать нельзя;
  • устанавливается на 3-7 лет, не требует дополнительных затрат;
  • высокоэффективный метод контрацепции, надежность 97-99,1%;
  • высокий риск развития внематочной беременности;
  • поскольку спираль приводит к воспалительным процессам, в состав стали включать противовоспалительные компоненты (антибиотики или медная проволока). Чем проще и дешевле ВМС, тем больше риск воспалительных осложнений у женщины;
  • не рекомендована нерожавшим женщинам;
  • если женщина несколько раз рожала или делала аборты, то ВМС увеличивает риск перфорации матки;
  • имеет противопоказания к применению: опухоли половых органов, полипы в шеечном канале, анемия, нарушения свертываемости крови, любые воспаления половых органов (дисбактериозы, вагиниты, инфекции передающиеся половым путем и т.д.), пороки развития внутренних половых органов и т.д.

Выбирая внутриматочную спираль для контрацепции, женщина должна понимать, что за контрацептивный эффект ей придется платить своим здоровьем. Столь ли оправдана плата - решать только самой женщине.

Будьте здоровы!

Также на эту тему вы можете почитать

комментариев 12 к “Внутриматочная спираль – небезобидная «штучка»”

  • не мой это вариант… у меня и так месячные болезненно проходят, куда уж больше(((

  • Олечка, я вижу, что семинар вдохновил тебя на написание ряда полезных и важных статей.
    К сожалению, врачи в женской консультации никогда не рассказывают о механизме использования внутриматочной спирали и о рисках для здоровья. Мне кажется, что даже не все врачи об этом задумываются. А большинство женщин привыкли верить таким специалистам. Поэтому мы сами должны заботиться о себе и о благополучном материнстве.

  • Всегда пугалась этой страшной штучки)))) А вообще, я же в аптеке работаю, могу сказать, что эту спираль крайне редко покупают, в основном уже зрелые женщины. Больше как-то народ ОК любит

    • Olga:

      редко покупают потому что ее ставят на несколько лет, а таблеточки то постоянно пить приходится

      • Даже несмотря что на несколько лет, все равно редко. Иногда эти спирали по году лежат и мы их списываем, потому что никому не нужны

  • я всегда была против спиралей и, оказывается, не зря.

  • Какая страшная штучка… Лично для меня лучшее средство для предохранения — это презерватив!
    Оля, тебе огромное спасибо за полезную информацию о внутриматочной спирали

  • Мама последние лет 20 только ею и пользуется, так как со всем другим залетала сразу, правда и со спиралью один раз было было, как и с презервативом, и вообще, не считая абортов и выкидышей 5 раз в итоге родила)))) Пробовала все средства предохранения, кроме ОК, ей их нельзя категорически. Как и мне.. Но мне и спиральку врачи запретили после родов, хотя у меня были очень большие на нее надежды. 🙁

    • Olga:

      значит, можно рассмотреть другие способы, наверняка найдется что-то оптимальное
      от гормонов вреда не меньше чем от спирали

  • И у меня был опыт со спиралью после первой беременности. Зная, что у меня сильный загиб шейки матки, ни один врач не сказал, что мне спираль противопоказана. И в консультации купила, и врач, что вела беременность, мне ее поставила, в итоге через два месяца беременность — спираль сползла в шейку матки. Итогом стал аборт по совету врача. Вот и думаешь, как доверяться таким безграмотным и циничным врачам.

    • Olga:

      Влада, только на себя полагаться. И изучать очень многое, чем я в последнее время активно занимаюсь. Я всегда читаю все инструкции перед принятием решения покупать или не покупать назначенное врачом.
      К сожалению, большинство врачей работают по принципу: отсидел рабочую смену — что-то назначил, неважно насколько это подходит пациенту, главное норма выполнена. В гинекологии это сплошь и рядом без анализов, без разбирательств

  • Моя подруга сваливает появление миомы матки исключительно на то, что в свое время у нее стояла спираль. Говорит где-то в статьях читала, что это один из факторов провоцирующих ее развитие. Я вот тоже в свое время думала ее поставить, но пугает инородное тело внутри.

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика