Осложнения после родов

осложнения после родовОсложнения после родов чаще всего являются следствием огромной нагрузки на организм женщины в период беременности. Организм женщины претерпевает гормональные изменения, идет значительный расход витаминов и микроэлементов (иногда за счет резервов организма будущей мамы).  Помимо этого оказывает влияние экология и другие неблагоприятные факторы в период беременности и родовой деятельности. Неудивительно, что, в конечном счете, происходят осложнения после родов.

Восстановление организма матери после родов длится в течение 6-8 недель, а значит, все осложнения, которые возможны в этом промежутке времени, будут считаться послеродовыми.

Осложнения после родов: какие бывают?

Кровотечение.

Одно из самых опасных послеродовых осложнений. Необходимо наблюдение за женщиной особенно в первые 2 часа после рождения малыша, т.к. именно в этот период высок риск возникновения кровотечений.

Конечно, после родов кровотечения (лохии) наблюдаются в течение 4-6 недель, но в данном случае я говорю об обильной кровопотери, которая превышает нормы. Норма выделений примерно как во время менструаций, в первые дни возможно чуть обильней. Постепенно количество выделений снижается, меняется их цвет (с красного до розового, затем коричневые и под конец желтовато-белые).

Причиной обильных кровотечений, как правило, является неполная отслойка плаценты, когда ее кусочки остаются в матке.

С помощью УЗИ можно оценить состояние матки. Если в полости матки обнаружены части плаценты, то их устраняют выскабливанием.

Очень важно вовремя обнаружить это отклонение, поскольку частички плаценты оставшиеся в матке могут вызвать воспалительный процесс.

Иногда причиной обильной кровопотери могут быть инфекции или чрезмерная двигательная активность женщины, препятствующая процессам восстановления, редко – повреждение родовых путей.

Кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки (за счет выработки окситоцина во время кормления), а, значит, и снижению интенсивности кровотечений. Окситоцин могут ввести внутривенно или внутримышечно (по назначению врача).

В качестве лечения могут проводить массаж дна матки.

В любом случае, если наблюдается обильное кровотечение, необходимо незамедлительно сообщать врачу. Только врач может назначать необходимое лечение.

Осложнения мочевыделительной системы.

Задержка мочи вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря – женщина не ощущает позыва к мочеиспусканию, мочевой пузырь растягивается, происходит скопление мочи.

Увеличенный в объемах мочевой пузырь мешает нормальному сокращению матки, что может привести к кровотечениям.

Для высвобождения мочевого пузыря могут поставить катетер.

Обычно трудности с мочеиспусканием характерны в первые часы после родов, но иногда бывает и дольше. Полностью функциональность мочевого пузыря восстанавливается через 3-7 дней после родов.

Независимо от желания идти в туалет, необходимо стараться опорожнять мочевой пузырь не реже 1-2 раз в течение 4 часов, чтобы избежать его переполнения.

Дисфункция со стороны почек. В послеродовом периоде могут «вылезти» проблемы с функционированием почек. Диагнозы могут быть различны, обозначу лишь два, поскольку с одним из них мне довелось бороться, а другой более распространен, чем остальные заболевания почек.

В анализе мочи могут обнаружить белок (вследствие нефропатии беременных) или же может наблюдаться повышение температуры тела, связанной с обострением пиелонефрита.

Симптоматика: слабость, болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 40 °C, озноб.

Для лечения назначают антибиотики, почечные чаи, могут ставить капельницы с физраствором, глюкозой и т.д.

Боли в животе.

Боли в животе – послеродовое осложнение у некоторых женщин. Это не патология, а просто следствие сокращения матки. Сокращаясь, матка восстанавливается до прежних размеров (в течение 4-6 недель) и пережимает кровеносные сосуды, которые ранее соединяли плаценту с полостью матки.

Наиболее ощутима боль в животе в  момент кормления ребенка (выделяется окситоцин, который способствует более активным сокращениям матки). Как правило, болезненность отступает в течение 2-7 дней после родов.

Воспаление полости матки (послеродовый эндометрит).

Наиболее распространено в следующих случаях:

  • ручное обследование матки после родов,
  • ручное отделения плаценты,
  • недостаток окситоцина,
  • кесарево сечение,
  • длительный безводный период,
  • роды с воспалительным заболеванием половых путей,
  • большое количество перенесенных абортов.

Эндометрит может быть в чистой форме (который не связан с остатками плаценты в полости матки) и эндометрит, вызванный «инородными» частицами – остатки тканей плаценты, плодных оболочек, сгустки крови, остатки швов после кесарева сечения.

Симптоматика:

  • повышенная температура тела (при легкой форме заболевания обычно до 38°C, при тяжелой – до 40°C);
  • боль внизу живота;
  • послеродовые выделения более 2 недель яркого цвета, далее коричневого оттенка, имеют неприятный запах;
  • слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • высота дна матки не соответствует нормам в послеродовом периоде.

Выявить воспаление полости матки можно при УЗИ-диагностике и общем анализе крови.

Лечение зависит от тяжести данного послеродового осложнения.

В легких формах могут создавать условия для оттока остатков из полости матки, в тяжелых формах могут осуществить выскабливание.

Помимо этого назначают антибиотики, капельницы с физраствором, глюкозой и т.д.

Травмы внешних половых органов.

Помимо разрывов и разрезов, перенесенных в родах, травмы могут возникнуть в результате полового акта в послеродовом периоде до полного восстановления влагалища. Полностью влагалище и его слизистая восстановятся через 6-8 недель после родов. Даже если роды прошли без разрывов и разрезов слизистая повреждается, имеет микротрещины. Также есть риск занесения и развития патогенной микрофлоры, которая может спровоцировать воспалительные процессы.

Запоры.

Поскольку все внутренние органы постепенно «вытеснялись» маткой в период беременности, то наряду со снижением функционирования мочевого пузыря произошло и снижение тонуса кишечника. В результате этого многие мамы, особенно в первые дни послеродового периода, испытывают на себе проблему запоров.

Для борьбы с запорами стоит наладить стул за счет правильного питания с богатым содержанием клетчатки. И как необходимое условие для запуска работы клетчатки рекомендуется соблюдать питьевой режим не менее 1,5 литра в сутки.

В качестве вспомогательного метода можно применять массаж живота – круговые движения ладони по часовой стрелке не менее 10-15 минут по несколько раз в день.

Геморрой.

Воспаление геморроидальных узлов может произойти во время родов у тех женщин, которые в период беременности уже столкнулись с такой проблемой.

Симптоматика: боль, жжение после дефекации, неприятные опухоли.

Данная неприятность тесно взаимосвязана с проблемой запоров. Запоры еще более усугубляют болезненные ощущения, могут стать причиной трещин, кровоточивости геморроидальных узлов.

Для лечения применяют специальные крема, холодные компрессы, упражнения Кегеля. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (трещины, тромбоз геморроидальных узлов).

Симфизит.

Симфизит представляет собой повреждения, изменения лонного сочленения. Данная проблема может возникать как в период беременности, так и в послеродовом периоде. Норма ширины симфиза – до 1см. Все, что в границах нормы, благоприятно для прохождения ребенка через родовые пути. В противном случае – последствия малоприятны.

Симфизит может быть вызван гормоном беременности – релаксином, обладающим расслабляющим эффектом (увеличивается подвижность суставов, расстояния между костями). Также причиной этого осложнения могут стать травматичные роды.

Симптоматика проявляется сразу после родов или через сутки:

  • боль при ходьбе, изменении осанки, при любом движении даже в положении лежа,
  • боль ощущается как стреляющая, в области лобка,
  • болезненные ощущения проходят во время состояния покоя,
  • затруднено опорожнение кишечника.

Диагностировать это осложнение можно при помощи УЗИ, рентгена, МРТ, компьютерной томографии.

Симфизит бывает 3 степеней:

- первая – лонные кости разошлись на 5-9 мм,

- вторая – лонные кости разошлись на 10-20 мм,

- третья – расхождение более 20 мм.

В качестве лечения в первую очередь необходимы ограничение двигательной активности, использование бандажа. Помимо этого для обезболивания назначают лекарственные препараты, делают массаж, применяют тепло или холод. Диагностику и назначение лечения может установить лечащий врач.

Помимо перечисленных осложнений после родов могут обостриться и другие хронические заболевания.

Чтобы избежать более тяжелых осложнений после родов, важно как можно раньше выявить заболевание. Но лучше всего предупредить и провести профилактику для снижения риска возникновения осложнений.

Женщине после родов стоит внимательно прислушиваться к своему организму, самочувствию и при возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует незамедлительно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Также на эту тему вы можете почитать

комментариев 8 к “Осложнения после родов”

  • Я бы про симфизит добавила, что его важно начинать во время беременности контролировать, порой он является одним из показаний для КС

  • Алена:

    У меня после родов низ живота болел больше полугода, но моя дура-гинекологина ничего так и не нашла. Все анализы сдавала — ничего… а живот так и болел, она утверждала, что все нормально…. потом сам прошел как-то…..

  • Алена, это могли быть боли психосоматические.

  • а уменя как оказалось был эндометрит
    Я думала, что с грудью проблемы, вызвали скорую, пока собиралась в больницу, началось кровотечение. Чуть потом откачали. Еще 2 недели провела в больнице. Воспоминания не очень, конечно. Зато жизнь переоценила.

    • Olga:

      раз у тебя уже была такая ситуация, значит после родов тебе нужно будет еще более внимательно смотреть за своим самочувствием.
      Нам на курсах рекомендовали пить в качестве подготовки к родам заваренные листья малины (для раскрытия шейки) и заваренные листья крапивы уже в схватках, по глоточку между схватками (крапива останавливает кровотечения, но в данном случае будет дополнительной защитой от потери большого количества крови).
      Хорошо, что вовремя в скорую обратилась, я так понимаю уже дома эти проблемы возникли?
      Но вторые роды — это другие и не обязаны быть похожими на первые 🙂 Все у вас с Марусей будет замечательно!

      • Олечка, в том-то и дело, что не сразу обратилась, ждала чего-то, может было бы попроще… А все ждала чего-то…В этот раз меня просто так из роддома не выпишут — не дамся)))

  • Да, вторые роды у меня были не похожи на первые, а третьи и вовсе отличались радикально! Марина, все у вас у всех будет отлично!

Оставить комментарий

↓
Яндекс.Метрика